Разбор полетов: государственная регистрация, что и как менялось за год?

3 февраля 2017 - news

За год минувший количество реформ и реформаторов в стране, прям таки, зашкаливает. О результатах работы и о принесенных плодах от государственных структур и организаций можно судачить долго.

Сегодня поговорим о том, как и что менялось в сфере государственной регистрации. Раньше одним из наиболее запутанных, скрытых и коррумпированных ведомств со статусом «государственное» были учреждения, проводившие регистрацию.

Начиная еще с января минувшего года, Министерство юстиции заявило, что в 2016 все же проведет антирейдерское и антикоррупционное реформирование. Год прошел. Предлагаю посмотреть и проанализировать, сдержал ли Минюст свои обещания.

Начали очень кардинально. В начале прошлого года они уволили более 2000 регистраторов, и заменили их на 10000 абсолютно независимых субъектов. Очень радикально, но все обосновывалось тем, что с увеличением количества регистраторов увеличится и качество услуг, которые они предоставляют, конкуренция как-никак. Плюс ко всему - это преодоление коррупционного барьера, ведь если раньше придя к регистратору и увидев цифру написанную на листочке, выхода не было…хочешь, не хочешь – плати, регистрировать то нужно. Идти к другому регистратору - тоже не выход, где гарантии, что он не напишет цифру, в которой нолей будет больше!?

А теперь то, новые субъекты, напротив, с целью привлечения «клиентов» создают все условия для качественных услуг без надбавки к оплате.

Кроме передачи функций регистрации бизнеса и недвижки в сети было множество информации о так называемой Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Отзывы и комментарии на счет ее деятельности были настолько неоднозначными, что было трудно определиться, нужна ли эта Комиссия, какую цель она преследует и что это даст, в первую очередь, представителям бизнеса в Украине?

По результатам работы за год можно уверенно сказать - нужна. Создана Комиссия была, прежде всего, для пострадавших - граждан и предпринимателей, которые стали «жертвами» регистраторов-рейдеров, «черных» нотариусов и рейдерских афер и схем. Обратившись в Комиссию они в административном порядке могут вернуть себе то, что у них украли. Если раньше процедура затягивалась на года, из-за судебной волокиты, то сегодня, обратившись в Комиссию, отменить незаконную регистрацию на имущество можно в разы быстрее.

Цифры, которые демонстрирует Минюст, и правда удивляют, ведь количество рейдерских атак за минувший 2016 уменьшилось вдвое. Среди обратившихся за помощью к Комиссии, такие известные компании, как: Новус Украина; UniCredit Bank; Бунге Украина; UNIQA Real Estate; Ромпетрол Украина – каждой из них помогли вернуть имущество за считанные дни.

Что будет в 2017? Конечно же никто не может предугадать, но Павел Мороз анонсирует в СМИ создание рабочих групп и постоянный мониторинг вопроса рейдерских захватов и схем. И судя по тому, что был проделан такой огромный объем работы за прошлый год, так оно и будет. Но создание Комиссий, рабочих групп и обновление «кадров» для регистрации – это еще не все. Думаю, что каждый юрист понимает, что без законодательного фундамента все эти реформы пустое место. Минюст учел и это. В мае, объединив представителей общественности и бизнеса, было написано текст законопроекта, который в народе обозвали «Антирейдерский».

А уже в октябре он был успешно одобрен ВРУ и подписан Президентом. Закон, и правда, стал победой, ведь не только предусмотрел все рейдерские махинации, что пришли еще с 90-х, а и закрепил европейские стандарты защиты прав собственности и экономические интересы инвесторов.

Как видим – результат есть. Наверное, потому что действовали решительно и кардинально. Поставленные цели и данные обещания выполнены и сдержаны, хочется верить, что робота будет продолжаться в том же духе.

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!