Порошенко против Кличко: обыски и громкие отставки

27 марта 2017 - news

В Киеве разгорелся конфликт между командами Виталия Кличко и Петра Порошенко (который имеет влияние на ряд ключевых фигур КГГА и часть фракции в Киевсовете). Первый ход сделал мэр Киева, заявив об увольнении своего заместителя Ильи Сагайдака и главы Соломенской РГА Максима Шкуро (оба чиновника близки к Президенту) из-за крушения Шулявского моста. При этом глава “Киевавтодора” Александр Густелев (член команды Кличко) написал заявление только после ультиматума со стороны Сагайдака.
Ответ не заставил себя ждать и через две недели СБУ и ГПУ устроили обыск в КП “Киевпастранс”. Источники в КГГА отмечают, что проверки касаются действий 2015 года, когда главой КП был Сергей Майзель, также близкий к мэру человек.
На прошлой неделе, 22 марта, силовики нагрянули в КК “Киевавтодор”. Следственные действия могут быть связаны с выводами Госаудитслужбы о завышении стоимости дорожных работ. Нужно отметить, что Александр Густелев не признает обвинения СБУ, обвиняя службу в клевете.
Кстати, Густелев не пришел на заседание комиссии Киевсовета, на которой депутаты хотели услышать его позицию, касательно обысков. По данным 44.ua он взял отпуск на это время, длительностью в два дня.
На данный момент, официально не произошло ни одной отставки
На данный момент, официально не произошло ни одной отставки. Так Илья Сагайдак может быть уволен только по решению Киевсовета. Однако без депутатов, подконтрольных Банковой, это решение не будет принято. Вероятно, команда Президента будет ставить условия, без которых отставки Сагайдака не будет. Что касается Максима Шкуро, то он может быть уволен только по распоряжению Порошенко. С Александром Густелевым все немного сложнее - он по прежнему сохраняет свое кресло, несмотря на заявление об отставке. Кроме того, Виталий Кличко назначил его своим советником по вопросам транспорта.
Ситуация с главой департамента транспорта Сергеем Майзелем определится в ближайшее время. По данным 44.ua чиновник был вынужден написать заявление об увольнении. Впрочем, его пресс-служба отрицает эту информацию.
Банковая может использовать неподъемный долг для принуждения к миру
Важным маркером в этом конфликте станет реакция Президента и СНБО на просьбы Киева унять аппетиты российского кредитора. Напомним, компания  “Укррослизинг” через суд добилась ареста счетов “Метрополитена” и намерена взыскать 2 млрд грн. Если конфликт не будет улажен, то Банковая может использовать неподъемный долг для принуждения к миру на выгодных для себя условиях. Аналогично тому, как главная проблема Львова - мусор, стал рычагом для давления на Андрея Садового.
Михаил Криволапов

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!